現在位置: ホーム Education 2012 FPGAトレーニングコース 東北大学 FPGAトレーニングコース2012@東北大学

FPGAトレーニングコース2012@東北大学

img_top_01.jpg

募集期間終了につき申し込みを締め切りました

 

2012年度FPGAトレーニングコースについて

昨年までKEKにおいて開催してきたFPGAトレーニングコースを2012年度より以下の各地で開催する事になりました。

  • 7/5-6 大阪大学
  • 7/18-19 京都大学
  • 9/20-21 東北大学 (このページに概要が書かれています)

各地での開催内容は同じです。できるだけ最寄りの開催地での受講をお願いします。特に旅費支援を希望する方は支援総額に限りがありますので最寄りの開催地での参加をお願いします。

上記とは別に7/20 FPGA回路中級者向けセミナーを京都大学で開催します。

 

FPGAとは?

Field Prgrammable Gate Arrays (FPGA)はユーザーがプログラム可能な論理(デジタル)集積回路です。近年、放射線検出器の読みだしシステムで多用されています。一つのFPGAに搭載できる回路規模は非常に大きくなっておりユーザーが希望する信号処理の多くは1チップに搭載できるようになりました。例えば、CPUを組み込みLinux OSシステムを動作させる事ができる程の回路規模を1チップに実装する事ができます。

 

企画意図

本セミナーはFPGA回路開発時に必須である開発ツールの使い方を習得を中心に説明する実習形式の未経験者向けのセミナーです。セミナー終了後に独学で開発を進める事が出来る最低限の予備知識の習得を目指します。

FPGAの回路を開発するために必要な知識は①デジタル回路設計に関する知識と②FPGAへの実装の方法です。①に関しては書籍などにより習得する事が出来ますが、②に関しては良い習得方法がありません。そこで本セミナーでは②について習得することを目標としています。

以下のような方を想定しています。

  • 今後実験装置を開発するためにFPGA技術の習得が必要な方
  • FPGAに興味があり、どの様に開発するのか短期間で知りたい方
  • デジタル回路の知識はあるがFPGA開発が未経験なので実装方法を短期間で知りたい方

使用するFPGAはXilinx社、使用HDLはVerilog-HDLです。

 

概要

  • 対象:学部生、大学院生、若手研究者
  • 日程:2012年9月20日(木)~9月21日(金)、10:00-16:00
  • 場所:東北大学青葉山キャンパス
    • 地図: http://www.sci.tohoku.ac.jp/campusmap/kita-aobayama/ (地図中のH-24の建物です)
  • 募集人数:20人(先着順)
  • 言語:日本語
  • 旅費: 希望者は 申込時に明記する事(限りがあるので全員に支給できない事があります)
  • 申し込み受付期間: 8月20日から9月3日まで
  • 主催:東北大学
  • 後援: オープンソースコンソーシアム(Open-it) 、KEK加速器科学総合支援事業
  • 世話人:山田悟(東北大ニュートリノ)、三輪浩司(東北大原子核)、石川明正(東北大素粒子実験)
  • 申し込み方法:ここから申請してください(締め切りました)。お問合わせはこちらまで。

 

 
 
 

詳細

  • 講師:内田(Esys, KEK)
  • 予備知識:デジタル回路基礎知識を持っている事が望ましい(AND, OR, INV回路およびDフリップフロップの動作を理解している程度)
  • 実習で使用するFPGAはXilinx社Spartan3ANシリーズ、使用HDLはVerilog-HDLです。
  • 各自用意する物:Windows XP以降のWindows OSが動作しているノートPC
事前に開発ツールXilinx ISEをインストールしていただきます。インストール方法はこの資料を参照して下さい。
注)開発ツールはXilinx社ISE13についてのみ解説します。

 

 
 

プログラム

  • 1日目 9/20(木) 10:00-16:00
    • 10:00-11:30 フロントエンド部のデジタル回路概要(90分)
    • 12:30-13:30 デジタル回路入門I(60分)
    • 13:45-14:15 Verilog-HDLの初歩(30分)
    • 14:30-16:00 Xilinx社ISIMを用いた論理シミュレーション実習(90分)
  • 2日目 9/21(金) 10:00-16:00
    • 10:00-10:30 デジタル回路入門II(30分)
    • 10:30-11:30 Xilinx社ISIMを用いた論理シミュレーション実習(60分)
    • 12:30-13:00 FPGAの構造(30分)
    • 13:00-16:00 Xilinx社ISE13を用いたFPGAへの実装実習(180分)
 

テキスト

最新版テキストはFPGAトレーニングコース@東北大学(第2回)からダウンロードしてください。

閲覧するためには受講者用ID/パスワード入力が必要です。

 

アンケート

受講者の方々は下からアンケートにご協力ください。
アンケート入り口(ID/パスワード入力が必要です)
トレーニングコースは今後も継続する予定です。より良いものにするために是非お願いいたします。